newsfeed

رشة بهارات: الكركم

رشة بهارات

الكركم


ويدعى ايضا الزعفران الهندى وهو عبارة عن جذاميرنبات استوائي من الفصيلة الزنجبيلية .

ا لهند هي أكبر منتج لهذه العشبة في العالم ، ويزرع في الصين وتايوان وباكستان وبيرو وتايلاند، وبلدان أوروبا الوسطى وأمريكا اللاتينية.

فوائد الكركم:


1- يقلل من خطر الاصابة بالسرطان

2- يقلل من نسبة الدهون في الجسم وينشط الدورة الدموية

3- مضاد للالتهابات

4- يقلل الام المفاصل

5- يحارب تصلب الشرايين

6- يساعد على التئام الجروح

7- ينظم درجة حرارة الجسم

8- يحفز افراز الانسولين

9- يدخل في صناعة مساحيق التجميل

10- مفيد للبشرة



الأضرار الجانبية للكركم :

1- استخدامه بكثرة قد يسبب ألام في المعدة .

2- يجب عدم إستخدام الكركم في حالات مرضى المرارة وحصى المرارة وللحامل أيضا .

3 – يؤثر على الاشخاص الذين يتناولون أدوية الضغط .


__________________________________________


القرفة " الدراسين"

القرفة هي لحاء شجرة دائمة الخضرة استوائيةكثيفة يمكن أن يصل ارتفاعها من عشرة إلى أربعين متر. موطنها سريلانكا لكن أيضًا تزرع في دول اخرى ، تحتوي قشور القرفة على زيوت طيارة حيث تصل نسبتها إلى 4%.
تعرف بالعصور الوسطى لدى العرب باسم الدارصيني " ممكن من هنا جاءت تسميته لدينا ب دارسين"  اما اسم القرفة فجاء من اللغة التاميلية

فوائد القرفة:
1-     مضاد للأكسدة
2-     مضاد قوي لكثير من البكتريا و الفطريات المسببة للعفونة و لبعض الفيروسات
3-     علاج الغثيان
4-     علاج عسر الهضم حيث تساعد على هضم الدهون
5-     علاج الاسهال
6-     تخفف من انتفاخات الامعاء
7-     رائحة القرفة تحسن الوظائف المعرفية للدماغ
8-     علاج الالتهابات
9-     تقلل من الكولسترول الضار

على الرغم من فوائد القرفة الا انها قد تضر مرضى قرحة الجهاز 

الهضمي لأنها تسبب تهيج للأغشية المصابة مما ينتج عنه ألم و 

بطء فى الالتئام كما ينبغي الحذر منها في الشهور الأخيرة من 

الحمل لأنها منبهة للرحم و قد تسبب ولادة مبكرة بل إنّ الإفراط 

الشديد قد يسبب إسقاطا


*********************************************************************

الزنجبيل


الزنجبيل:
الزنجبيل من نباتات المناطق الحارة. تستعمل جذوره ذات اللون الأبيض المصفر النامية تحت التربة كنوع من انواع التوابل
تتميز بنكهتها القوية وطعمها اللاذح الحار ..
للزنجبيل فوائد طبية عديدة نذكر منها :
1-    الغثيان
2-    الاسهال
3-    علاج السرطان
4-    توسعة الاوعية الدموية
5-    تقوية الذاكرة
6-    مقو للجهاز المناعي
7-    عسر الهضم
8-    فتح شهية الطعام
9-    تقوية فروة الرأس والبشرة
10-                    التخسيس وحرق الدهون

ورغم فوائدة الكثيرة لكن يتعارض استخدام الزنجبيل مع بعض الامراض التي تصيب الانسان
فالأشخاص المصابون بمرض المرارة يجب ألّا يستخدموا الزّنجبيل، كما يجب عدم استخدام جرعاتٍ كبيرة منه في حالات مرض السكّر ؛ حيث إنّه يخفّض سكّر الدم، كما يجب عدم استخدامه مع أمراض القلب؛ حيث يسبّب الخفقان في حالات الجرعة الزائدة منه.








































خلطة الكاري



بهارنا اليوم هو الكاري اللي ماكو بيت يخلو منه يمكن اغلب الطبخات ينضافلها الكاري
الكاري عبارة عن خليط من مجموعة مواد وبهارات واصلة من الهند
والمواد هي:
  • كمون
  • كزبرة
  • كركم
  • حلبة
  • حبة سودة
  • حبة حلوة
  • هيل
  • عرك هيل
  • زنجبيل "عرك حار"
  • كبابة "بهار حلو"
  • فلفل اسود نسبه قليلة او ممكن الاستعاضة عنه حسب الرغبة
  • جوزة بوة " جوزة الطيب"

يتم اخذ كميات متساوية من المواد السابقة وطحنها وخلطها
عدا جوزة البوة  فيوضع منها اقل من ربع الكمية




****************************************************

الكمون

طبعا الكمون من البهارات المفضلة عندي جدا احب نكهته بالاكل .. عدا عن ان فوائده هواي
الكمون هو عبارة عن بذرة صغيرة من نبات سنوي في عائلة البقدونس موطنه البحر الأبيض المتوسط
راح اذكرلكم شوية من فوائد الكمون اللي راح تخليكم تكثرون منه بلطبخ مثلي  
  1. يقوى المناعة
  2. يعالج فقر الدم
  3. مقاوم للسرطان
  4. تحسين التنفس والوقاية من نزلات البرد ويعالج ويقي من الربو
  5. يساعد على الهضم
  6. مفيد للبشرة والشعر
  7. طارد للسموم من الجسم
  8. يفيد في حرق الدهون والتخسيس

هناك تعليقان (2):